Supongo que ya estareis hartos del cake ¿no?.
Unas setas perfectas para aperitivo o para guarnición de cualquier carne, incluso para un plato de pasta. El truco: dejarlas reposar algún día antes de comerlas. Los sabores se van juntando y las setas estarán mucho más ricas.
Feliz fin de semana.
SETAS EN ESCABECHE
-500 gr. de setas (en éste caso shitake)
-2 escalonias
-1 cda. de miel
-aceite de oliva virgen
-1/2 vasito de vinagre de Jerez
-2 cdas. de salsa de soja
-2 dientes de ajo
-1 guindilla (opcional)
-1 hoja de laurel
-1 rama de tomillo
-sal y pimienta
para el caldo:
-recortes de las setas
-1 trozo de puerro
-1 cebolla pequeña
-1 zanahoria
-100 ml. de agua
Limpiar bien las setas. Con los pies de las setas o con las más feas, hacer un caldo junto con las verduras, rehogando todo un poco ligeramente, añadiendo agua y cociendo unos 20 minutos. Reservar el caldo colado.
En una cucharada de aceite pochar las chalotas junto con los ajos. añadir las setas en láminas y rehogar hasta que pierdan el agua. Reservar.
Incorporar la miel a la misma sartén y cuando se caramelice, el vinagre. Dejar reducir a la mitad y añadir la salsa de soja y el caldo de las setas. Reducir de nuevo a la mitad y añadir las setas, el tomillo, el laurel y salpimientar a gusto. Dar un par de vueltas y añadir aceite, el suficienta para cubrir las setas. Hervir a fuego suave un par de minutos y retirar del fuego. Dejar enfriar completamente antes de guardar en la nevera.
* En vez de hacer el caldo, podemos rehidratar unas setas secas u usar el líquido como caldo. En éste caso las setas rehidratadas las añadimos antes al escabeche para que cuezan un poco.