viernes, 23 de noviembre de 2012

Madalenas de bacon y parmesano







































El tema de éste mes de  Memòries d'una cuinera son las madalenas. Las mías saladas.

MADALENAS DE BACON Y PARMESANO

-100 gr. de harina
-80 gr. de parmesano
-1 huevo grande
-75 gr. de bacon
-70 ml. de leche entera
-70 ml. de aceite de oliva suave
-sal
-pimienta
-1/2 sobre de levadura
-tomillo fresco

Precalentar el horno a 180º.
Rehogar ligeramente el bacon en una sartén para que pierda parte de su grasa (se puede hacer en el microondas entre dos papeles de cocina).
Rallar el parmesano.
Batir el huevo y salpimentar (cuidado con la sal, el parmesano ya lleva su parte)Añadir la leche y el aceite y batir.
Tamizar la harina con la levadura y una pizca de sal y añadir a la mezcla anterior junto con el parmesano. Mezclar sin batir demasiado e incorporar el bacon y el tomillo.
Poner la masa en moldes de madalenas no muy grandes y hornear unos 12 minutos o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.




miércoles, 14 de noviembre de 2012

Garbanzos con setas

 
 
Esta es mi receta para la la Receta del 15  de éste mes, dedicado a las setas
 
GARBANZOS CON SETAS
 
-300 gr. de garbanzos
-Caldo de verduras
-300 gr. de setas (mejor de temporada, las mías de criadero
-100 gr. de bacon (o panceta)
-1 cebolla grande
-2 dientes de ajo
-3 tomates rallados
-aceite de oliva
-sal
-pimienta
-perejil
 
Poner a remojo la noche anterior los garbanzos en agua templada. Al día siguiente cocerlos en el caldo de verduras caliente hasta que estén blanditos.
Escurrir de su caldo y reservar.
Rehogar las setas partidas en un poco de aceite salpimentadas y reservar. Reservar alguna partida en láminas para decorar.
Cortar la cebolla en trocitos pequeños, el ajo en láminas y rehogar en aceite de olvia hasta que esté bien pochado. Añadir el bacon cortado en tiritas y pochar bien. Incorporar los tomates rallados y dejar que se consuma su agua y haya cambiado de color. Añadir los garbanzos y mezclar bien con el sofrito. Incorporar las setas, mezclar bien.
Hacer las setas que habíamos reservado a la plancha y servir encima de cada plato. Espolvorear con perejil.
 

martes, 6 de noviembre de 2012

Patatas con salsa roja







































Una salsa muy rica, bien para dipear con patatas o para acompañar a una carne a la brasa.

PATATAS CON SALSA ROJA

-Patatas
-tomillo fresco
-sal
-aceite de oliva virgen extra

-2 cdas. de carne de pimiento choricero
-20 gr. de avellanas
-1 diente de ajo
-una pizca de pimentón
-2 cdas. de vinagre de Jerez
-60 ml. de aceite de oliva virgen extra
-sal

Precalentar el horno a 200º.
Lavamos las patatas con piel con un cepillo y secamos. Cortamos en cuñas y ponemos en una fuente de hornear con la sal, el aceite y el tomillo fresco. Mezclamos bien y horneamos una media hora, dando la vuelta a mitad de cocción.

Mientras hacemos la salsa. Poner en un mortero el ajo y machacar bien. Añadir las avellanas y seguir dando candela hasta que quede una pasta. Añadir la carne de pimiento choricero, la sal, el pimentón el vinagre y mezclar bien. Añadir el aceite a hilo mientras movemos sin parar hasta que la salsa emulsione.
Si sobra, tapar y guardar en la nevera. Aguanta varios días en la nevera, incluso está más rica al cabo de dos o tres días.