lunes, 30 de mayo de 2011

Pan de aceite


Cuando ví éste pan en el blog de sara , buenísima e incansable cocinera con uno de los blog más activos que conozco, me gustó. Así que me puse manos a la obra. El resultado es un pan crujiente con una miga tierna y aromática.

PAN DE ACEITE

Para 20 bollitos:
-240 gr. de agua tibia
-1 cda. de miel
-60 gr. de aceite de oliva virgen extra
-1 cda. de sal
-500 gr. de harina de fuerza
-15 gr. de levadura prensada

Apartar un poco del agua templada y deshacer la levadura.
En el bol de la amasadora poner la harina, el agua templada, el agua con la levadura, la miel y la sal. Amasar en velocidad 2 durante unos 2-3 minutos. Añadir el aceite y seguir amasando en velocidad 3 otros 2-3 minutos. Tapar el bol y dejar levar durante al menos 1 hora.
Cuando termine el tiempo de levado dar forma a los bollitos y dejar levar otros 45 minutos, más o menos, tapado con un paño de algodón. Mientras, precalentar el horno a 190º.
Hornear los bollitos durante 13 minutos.



jueves, 26 de mayo de 2011

Ensalada de rúcola y manzana




A muchos nos gustan las ensaladas hasta en invierno. Yo como la misma cantidad de ellas en invierno que en verano. La lucha es hacer de la ensalada un plato no aburrido o repetitivo.


ENSALADA DE RÚCOLA Y MANZANA

-rúcola
-queso azul
-manzana al gusto

Vinagreta:
-aceituna negra picada
-piñones tostados
-anchoas picadas
-tomates secos en aceite, picados
-vinagre de frambuesa
-aceite de oliva virgen extra

Emulsionara todos los ingredientes de la vinagreta.
Por otra parte, cortar bastones de la manzana y picar el queso en trocitos.
Poner en el plato la rúcola, encima el queso y la manzana y alrededor la vinagreta.

domingo, 22 de mayo de 2011

Salmorejo con berenjenas al comino



Ahora que empieza el calor apetecen platos frescos. A mí no me gusta el gazpacho, y mira que lo siento, porque está lleno de vitaminas y es una buena solución para tener en la nevera y arreglar cualquier cena, pero no puedo con él.
Un buen sustituto es el salmorejo, que al contrario que el gazpacho me encanta, aunque es bastante más contundente.
Con berenjenas, así es como lo pone Paco Roncero en "Estado puro", su bar de tapas de Madrid.


SALMOREJO CON BERENJENAS AL COMINO

Para el salmorejo:
-450 gr. de tomates maduros ya limpios y pesados
-90 gr. de miga de pan asentado
-90 gr. de aceite de oliva virgen
-1 diente de ajo
-25 gr. de vinagre de PX
-sal
-jamón ibérico
-1 huevo duro
-sal negra para espolvorear (opcional)

Triturar los tomates en la thermomix o en cualquier otro robot y pasar por el chino.
Volver a poner en el vaso de la thermomix, añadir el resto de ingredientes y triturar hasta conseguir una textura cremosa.
Servir en un plato pequeño acompañado del jamón picado, el huevo duro y las berenjenas, que pondremos a parte para untar. Espolvorear con un poco de sal negra.

Para las berenjenas:
-1 berenjena
-sal
-leche
-comino en polvo
-harina
-aceite para freir

Lavar la berenjena y sin pelar, cortarla en bastones. Espolvorear con una buena cantidad de sal y dejar al menos 30 minutos.
Lavar bien los bastones y ponerlos en un bol con leche hasta cubrir y 1/2 cta. de comino en polvo. Dejar en la nevera hasta el momento de usar.
A la hora de servir, escurrir bien las berenjenas, pasar por harina y freir en el aceite caliente hasta dorar. Escurrir en papel de cocina y servir.

jueves, 19 de mayo de 2011

Bizcocho de nata



Otro de los bizcochos preferidos en casa para los desayunos.


BIZCOCHO DE NATA

-4 huevos
-250 gr. de azúcar
-200 ml. de nata
-1 cta. de esencia de vainilla
-200 gr. de harina
-50 gr. de fécula de patata*
-1 sobre de levadura
-pizca de sal

Precalentar el horno a 180º.
Engrasar un molde de cake de 32 cm.
Montar los huevos con el azúcar hasta blanquear (en thermomix 4 m., 40º, vel. 4).
Añadir la nata y la esencia de vainilla y mezclar (en th. mezclar 1 m. en vel. 3).
Mezclar la harina con la fécula, la levadura y la sal y tamizar. Incorporar a la mezcla anterios y mezclar bien (en th. mezclar 6 seg. en vel. 5).
Poner la mezcla en el molde ya preparado. Bajar el horno a 175º y hornear el cake 30-35 minutos.
Desmoldar y enfriar en rejilla.

*Si no tenemos fécula de patata, añadimos ésta cantidad de harina, es decir, un total de 250 gr. de harina.



lunes, 16 de mayo de 2011

Mermelada de manzana, dátiles, nueces y romero




Este mes nuestros amigos de memoriesdunacuinera nos han propuesto hacer una mermelada o confitura.


MERMELADA DE MANZANA, DÁTILES, NUECES Y ROMERO

-750 gr. de manzana golden ya limpia
-400 gr. de azúcar
-1/2 limón
-50 gr. de nueces
-100 gr. de dátiles
-1-2  ramas de romero

Pelar, limpiar y cortar las manzanas en trozos pequeños-
En una cazuela alternar capas de manzana y azúcar y rociar con el zumo de limón. Poner también el romero. Dejar macerar toda la noche.
A la mañana siguiente poner la cazuela al fuego y cocer durante unos 15 minutos a fuego no muy fuerte y removiendo a menudo.
Añadir los dátiles deshuesados y picados, así como las nueces también picadas.
Seguir cociendo otros 15 minutos o hasta que la mermelada adquiera la consistencia deseada. Se puede dejar tal cual o triturar muy ligeramente, como en éste caso, sólo con 3-4 golpes de batidora.
Poner en tarros esterilizados, cerrarlos y ponerlos boca abajo hasta que estén completamente fríos.

viernes, 13 de mayo de 2011

Pan de pasas y nueces



Si hay un sabor que de verdad me gusta es la mezcla de dulce-salado ó agridulce. Las mermeladas más que en tostada me gustan con queso, me chiflan los chutneys con todo y éste pan me encanta.
Ésta fué mi cena, un bollito de pasas y nueces con lomo, queso y rúcola.



PAN DE PASAS Y NUECES

Para 10 bollitos:
-250 gr. de harina de fuerza
-130 gr. de agua templada
-1/2 cta. de sal
-1/2 cta. de azúcar
-40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
-un sobre de levadura seca
-30 gr. de nueces
-30 gr. de pasas

Poner en el bol de la amasadora la harina, hacer un hueco en el centro y poner el agua templada y la levadura. A un lado la sal y a otro el azúcar.
Mezclar con el gancho a velocidad no muy alta hasta que todo esté integrado. Añadir la mantequilla y amasar hasta que la masa esté unifome y elástica.
Añadir las nueces picadas y las pasas y volver a amasar unos 3 minutos.
Tapar la masa y dejar levar en un sitio libre de corrientes durante una hora más o menos.
Sacar la masa y quitar el aire. Dar forma a los bollitos, colocarlos en la bandeja del horno con silpat, tapar con un paño y dejar reposar de nuevo durante 1/2 hora más o menos.
Mientras la masa leva de nuevo, precalentar el horno a 190º.
Hornear los bollitos durante 15 minutos.

lunes, 9 de mayo de 2011

Brandada de merluza





Una versión de la brandada de bacalao, pero con merluza.


BRANDADA DE MERLUZA

-500 gr. de merluza sin piel ni espinas
-1 cebolla mediana
-1 diente de ajo
-90 ml. de aceite de oliva virgen + un poco para rehogar
-40 ml. de leche
-un chorro de zumo de limón
-1 rebanada de pan de molde
-perejil
-piñones
-pan rallado
-parmesano rallado
-sal y pimienta

Picar la cebolla y el ajo y rehogar en un poco de aceite de oliva.
Salpimentar la merluza, y cuando la cebolla y el ajo empiece  a estar ligeramente dorados añadir la merluza picada en trozos grandes y dejar que se haga ligeramente (terminará de hacerse en el horno y no conviene que esté muy hecha).
Poner la mezcla en el vaso de la batidora junto con la miga del pan sin corteza, la leche, el zumo de limón. Triturar ligeramente a la vez que añadimos el aceite poco a poco.
Añadir a la mezcla el perejil pero ya sin batir. Incorporarlo bien.
Poner la mezcla en cuencos individuales que puedan ir al horno. Espolvorear con un poco de pan rallado, el queso y repartir los piñones. Gratinar.
Servir con pan tostado.






miércoles, 4 de mayo de 2011

Arroz especiado con frutos secos

 


Para tomarlo como guarnición o como plato principal. En cualquier caso delicioso.



ARROZ ESPECIADO CON FRUTOS SECOS

-200 gr. de arroz basmati
-1/2 cebolla mediana
-1 diente de ajo
-caldo de verduras
-un puñado de pistachos
-un puñado de avellanas
-5-6 orejones
-comino molido
-1cta. escasa de garam masala
-ralladura de 1/2 naranja
-aceite de oliva virgen
-sal
-pimienta

Rehogar en el aceite la cebolla y el ajo muy picados. Cuando empiece a dorarse añadir el comino molido y el garam masala. Rehogar un poco y añadir el arroz. Sofreirlo durante 1 minuto y añadir el caldo de verduras, sal y pimienta. Cocer durante 13 minutos.
Mientras el arroz se pone a punto, picar las avellanas, los pistachos y los orejones, dejando alguno para decorar.
Cuando el arroz esté cocido añadir los frutos secos, mezclar bien y dejar reposar tapado durante 5 minutos.
Justo antes de servir rallar por encima la naranja.




domingo, 1 de mayo de 2011

Bizcocho de naranja




Me gustan los bizcochos  que llevan  cítrico en la masa, sobre todo si son de naranja. Este es uno de mis bizcochos favoritos, suave, tierno y no dura en casa ni un suspiro. Fue uno de los primeros bizcochos que hice con la maquinita, hace ya algunos años.
A modo de curiosidad os diré que siempre lo hago en  molde de corona porque es donde mejor queda. Las veces que lo he hecho en molde de cake o redondo queda distinto, bueno pero distinto. No sé si os pasará a vosotros, pero en mi casa cada bizcocho tiene su molde.


BIZCOCHO DE NARANJA

-1 naranja entera de piel fina
-230 gr. de azúcar
-1 cta. de esencia de vainilla
-3 huevos
-70 ml. de aceite de oliva suave
-170 gr. de harina
-1 sobre de levadura
-azúcar glass para espolvorear

Precalentar el horno a 175º
Engrasar y enharinar un molde de corona.
Lavar bien la naranja, secarla y partirla en trozos. Ponerla en el vaso de la thermomix junto con el azúcar 3 minutos en velocidad 5.
poner la mariposa en las cuchillas, añadir los huevos y la esencia de vainilla y programar 4 minutos, 40º, velocidad 2 1/2 .
Añadir el aceite y mezclar 10 segundos en velocidad 2 1/2.
Quitar la mariposa y añadir la harina tamizada con la levadura y mezclar 6 segundos en velocidad 5.
Hornear el bizcocho durante 20 minutos. Dejar enfriar un poco antes de desmoldar y despues dejar en una rejilla.
Espolvorear con azúcar glass una vez desmoldado.

Del libro utiliza tus thermomix a tope